02124/2021
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Ofrece actividades artísticas culturales y la oportunidad de probar esta
deliciosa tradición gastronómica mexicana.
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Producen en Amecameca, Atlautla, Ecatzingo, Ayapango y Ozumba cerca del 80 por
ciento de la nuez que se ocupa para la elaboración de los Chiles en Nogada.
Amecameca,
Estado de México, 11 de agosto de 2021. La gastronomía es uno de los
principales atractivos turísticos y en el Estado de México no es la excepción;
evidencia de ello es el Festival del Chile en Nogada, realizado en la zona de
Los Volcanes, que, bajo el eslogan “El Chile en Nogada también es mexiquense”,
invita a disfrutar de sus últimos días.
Este
Festival concluye el próximo 21 de agosto, pero con sus actividades permite
conocer y descubrir la riqueza de las cocinas tradicionales que han presentado
sus mejores versiones de este platillo exquisito, que si bien tiene su origen
en Puebla, es preciso decir que cerca del 80 por ciento de la nuez que se ocupa
para la elaboración de los Chiles en Nogada se produce en los municipios de
Amecameca, Atlautla, Ecatzingo, Ayapango y Ozumba.
El
público, además de deleitar a su paladar, conocerá la historia de este manjar,
los símbolos que contienen sus colores y todo esto acompañado de nutridas
actividades artísticas y culturales con las que la Secretaría de Cultura y
Turismo colabora.
Los
visitantes pueden conocer la presentación del clásico chile en nogada que es
única e inconfundible, gracias, según la leyenda, a las Monjas Agustinas
recoletas del Convento de Santa Mónica.
Derivado
de ello, hoy el chile está a medio capear resaltando su tono verdoso cubierto
de una salsa blanca hecha de nueces de castilla y coronado por unas ramas de
perejil y granada roja.
En la
parte cultural y artística, el 12 de agosto pueden disfrutar de Ahmed Dúo,
música fusión-jazz, que es una restauración de la emoción de escuchar música en
vivo; el 19 de agosto estarán Ritmos latinoamericanos, a cargo de Rafael
Gutiérrez, y para cerrar con broche de oro, el Ballet Folclórico del Estado de
México, bajo la dirección de Lolita Menchaca.
El
Festival invita a las y los mexiquenses a descubrir el sabor y aprovechar la
ocasión para degustar el platillo de la mano de diferentes chefs y cocineros,
pues cada uno tiene un toque característico que los hace diferentes y sobre
todo da muestra de la extraordinaria gastronomía de la entidad mexiquense.
Quedan
pocos días para la clausura del Festival, la cual tendrá lugar en la Hacienda
Panoaya en Amecameca, por lo que los turistas no se pueden perder la
oportunidad de conocer un poco más de la gastronomía mexiquense y apoyar así a
la reactivación económica de la entidad.
Para
aprovechar la visita y conocer este Pueblo con Encanto, que es famoso por la
cercanía con el Paso de Cortés y puerta de acceso a Los Volcanes, además de
muchas actividades, pueden consultar https://experiencia.edomex.gob.mx/, donde
encontrarán mayor información respecto al tema.