01878/2022
• Obtienen
Registro Nacional de Turismo y Distintivo H “Manejo Higiénico de Alimentos”.
• Indican
que la capacitación es indispensable para la profesionalización del sector
turístico.
Toluca,
Estado de México, 17 de julio de 2022. Con
la finalidad de fortalecer y potencializar la calidad del sector turismo en el
Estado de México, la Secretaría de Cultura y Turismo llevó a cabo la entrega de
Registros Nacional de Turismo y Distintivos H “Manejo Higiénico de Alimentos” a
prestadoras y prestadores de servicios turísticos.
La ceremonia se
realizó de manera virtual, a través de la plataforma Zoom, y estuvo encabezada
por Denisse Ugalde Alegría, Subsecretaria de Turismo estatal, Mario Magdaleno
Peralta, Director del Registro Nacional de Turismo de la Secretaría de Turismo
federal, Claudia García Durán, Consultora del programa “Manejo Higiénico de los
Alimentos”, Hugo Vázquez Vergara, en representación de las y los prestadores de
servicios turísticos, y Jesús Díaz Yáñez, Director de Capacitación y Calidad
Turística del Edoméx.
En esta ocasión
se entregaron 25 Registros Nacionales de Turismo a giros de hospedaje,
alimentos y bebidas, agencias de viajes y guías de turistas, mientras que tres
negocios recibieron el Distintivo H “Manejo Higiénico de Alimentos”.
A julio de 2022,
la Subsecretaría de Turismo ha apoyado para que 831 prestadoras y prestadores
de servicios turísticos cuenten con su Distintivo H, mientras que 2 mil 189
estén dentro del Registro Nacional de Turismo.
En su
intervención, la Subsecretaria Denisse Ugalde refirió que la capacitación es
una de las acciones prioritarias del Gobierno estatal, para que las y los
empresarios del ramo se profesionalicen, brinden un servicio de calidad y
mejoren su economía.
Asimismo,
compartió que se han acercado otras acciones de promoción y profesionalización
para el sector como los Conversatorios de Cultura, Turismo y Deporte en un
Click 3.0 y el inicio de la segunda temporada de Experiencia Edoméx, programa
transmitido por Mexiquense TV, bajo la conducción de Alonso Vera, conocido como
Pata de Perro.
Actualmente, el
Estado de México se ubica en el cuarto lugar de entidades federativas en el
Registro Nacional de Turismo y se trabaja de la mano con las y los prestadores
de servicios turísticos para encaminarse al primer lugar y ser un destino
turístico de alto nivel.
Finalmente,
Mario Magdaleno señaló que, hoy en día, la calidad, servicio e innovación de
los productos son herramientas imprescindibles para alcanzar un desarrollo
turístico pleno en el país, por lo que reconoció el trabajo que realiza el
Gobierno del Estado de México, a través de la Subsecretaría de Turismo, de
impulsar un turismo más competitivo e incluyente.