02067/2022
Tenancingo,
Estado de México, 6 de agosto de 2022. La Secretaría de Cultura y Turismo del Estado de México, a través de la
Subsecretaría de Turismo, fomenta la identidad, los sabores, aromas e
ingredientes, de la gastronomía mexiquense; por ello, invita a visitantes
nacionales y extranjeros a participar en la edición 17 de la Feria del Obispo,
del 5 al 7 de agosto, en Tenancingo.
El obispo,
platillo originario de este municipio, es un embutido a base de carne de cerdo
con especias que se puede degustar en dos preparaciones, normal y especial,
este último contiene diversas y finas semillas, tales como pasas, piñones y
almendras.
Según la
tradición popular, se le dio el nombre de obispo debido a que un grupo de
seminaristas, al probar la entonces llamada “rellena de sesos”, les pareció que
era un platillo digno para un Obispo.
Es así que
este año regresa la Feria del Obispo después de suspenderla dos años debido a
la pandemia por COVID-19. La sede es la explanada del Jardín Morelos, en el
centro de Tenancingo, en el que también se llevará a cabo un programa artístico
y cultural.
Entre las
actividades artísticas y culturales destacan la presentación del Ballet al Son
del Rebozo de Meli Gómez, The Cynicals, Chinelos de San Antonio la Isla, Paloma
Sandoval, Grupo “Sierreños”, Mashábari Danza Oriental, el Ballet de Ana
Pavlova, Innovación Latina y cerrando el evento la agrupación Original Campeche
Show.
De acuerdo a
la información proporcionada por el Ayuntamiento de Tenancingo, este año
participan 10 productores que ofrecen al paladar de las y los visitantes, este
platillo cien por ciento mexiquense.
Se recomienda
seguir en todo momento las medidas sanitarias, como el uso de cubrebocas,
lavado de manos y uso de gel antibacterial.