0014/2023
• Invitan
a degustar obispo, pepeto, chorizo verde, fruta de horno y más.
• Muestran
platillos y bebidas identidad, diversidad y trascendencia.
Toluca,
Estado de México, 2 de enero de 2023. La
gastronomía del Estado de México ofrece sabores únicos, posee identidad,
diversidad y trascendencia, por ello, la Secretaría de Cultura y Turismo,
invita a que no falte en los hogares el sabor mexiquense.
El obispo,
platillo originario de Tenancingo, es un embutido de carne de cerdo,
específicamente pulpa, y una que otra víscera para darle consistencia y sabor.
Se sazona con chile manzano, semillas de cilantro y epazote; cuando la
preparación es especial se le adicionan pasas, piñones y almendras.
La mezcla se
embute en pancita de cerdo o en fibras naturales. Un toque especial se le da
cuando se cocina a la leña.
En la temporada
invernal se antoja el tradicional pepeto, una sopa o caldo elaborado con
diversas legumbres como chile manzano, cebollas, habas, calabacitas, ajo,
granos de elote, chilacayotes y epazote, entre otros ingredientes acompañados
con carne de cerdo o pollo.
Este platillo
destaca en los municipios de Coatepec Harinas, Villa Guerrero, Tenancingo,
Tonatico e Ixtapan de la Sal.
El tradicional
chorizo verde es elaborado principalmente con ajo, sal, vinagre, chile serrano,
cilantro y tomate; sin embargo, hay quienes agregan a la receta cilantro,
orégano, laurel, pepitas, chile poblano o espinaca y almendra.
Este embutido de
Toluca se vende listo para asar y dorar para preparar unos deliciosos tacos.
También en la
capital mexiquense son imperdibles en la zona centro las famosas tortas de
tompiate, chile macho, mole verde y albóndigas.
Destaca en la
gastronomía mexiquense los platillos prehispánicos en la que su base proteica
la llevan diversos insectos entre los que destacan los escamoles, gusanos de
maguey, chinicuiles y chapulines.
Después de
degustar ricos platillos, no puede faltar el postre como unas tradicionales
galletas de fruta de horno, de Tenango del Valle, elaboradas de harina de maíz,
manteca, azúcar y horneadas a la leña, además de las tradicionales nieves de
Malinalco, los dulces de leche y las palanquetas.
Un buen
digestivo es esencial por lo que el Pueblo Mágico de El Oro tiene la famosa
Chiva, un licor elaborado a base de anís y diversas hierbas como la prodigiosa,
cuasia, ajenjo, manzanilla, yerbabuena, toronjil, menta y plantas frescas como
la malva.
En Metepec, se
ubica el Bar 2 de Abril, donde las y los visitantes pueden disfrutar de la
Garañona, bebida hecha a base de más de 14 hierbas, cuya receta ha sido
celosamente resguardada.
El elixir de los
dioses, el pulque, también se lleva con los diversos platillos que engalanan la
gastronomía mexiquense, sin que falten también los famosos curaditos.